HomadeBar
ヘルプとフィードバック
まずはよくある質問をご確認ください。解決しない場合はメールでお問い合わせいただくか、メールアドレスをコピーしてください。
更新日:2026 年 9 月 9 日サポートに問い合わせる
HomadeBar のバージョン、iOS のバージョン、問題が起きるまでの操作手順と、必要な範囲の、個人情報を伏せたスクリーンショットをお送りください。パスワード、確認コード、支払いデータ、証明書の秘密鍵は送らないでください。アプリが端末 ID、ログ、在庫、レシピを自動添付することはありません。
よくある質問
サインインせずに使える機能は何ですか?
ローカルのレシピ、酒棚、おすすめ、お店の記録はアカウントなしで使えます。個人用同期とブランドでの共同作業には Apple/iCloud の利用条件があり、期限のお知らせやパーティーの計画などの会員機能には有効なサブスクリプションが必要です。
購入したのに会員機能が使えないのはなぜですか?
会員画面を開き、「購入を復元」を選択してください。現在の App Store アカウントが購入に使ったアカウントであることを確認してください。HomadeBar のサインインは利用権限の連携に使われ、購入アカウントとは異なります。それでも解決しない場合は、アプリのバージョン、サブスクリプションの種類、おおよその購入日時と、必要な範囲の、個人情報を伏せたスクリーンショットをメールでお送りください。氏名、メールアドレス、請求先住所、支払い情報は隠してください。領収書の全体、カード情報、Apple のパスワードは送らないでください。
自動更新を解約するにはどうすればよいですか?
解約にはApple のサブスクリプション管理をご利用ください。アプリの削除、サインアウト、HomadeBar アカウントの削除では、サブスクリプションは解約されません。
新しい端末でデータを復元するにはどうすればよいですか?
まず、以前の端末で個人用同期が完了したことを確認してください。新しい端末では同じ iCloud アカウントを使い、ネットワークに接続して、同期を再度有効にしてください。一度も同期されていないデータや、アップロードが完了していなかったデータの復元は保証できません。
クラウド同期に失敗したのはなぜですか?
iCloud のサインインと利用可否、空き容量、ネットワーク、会員状態、アプリ内のエラー表示を確認してください。未同期の端末内データが失われる可能性があるため、最初にアプリをアンインストールしないでください。
ブランドの招待と役割はどのように機能しますか?
システムの共有招待から参加を承認してください。オーナーはブランド、メンバー、コンテンツを管理し、有効な会員資格を持つ共同編集者は編集できます。閲覧者は読み取りのみ可能です。同じ利用者は複数の端末で同じ Apple の識別情報を使用し、別の利用者はそれぞれ招待を承認する必要があります。
ブランドからの退出と解散はどう違いますか?
退出すると、ご自身のアクセス権と端末内のコピーは削除されますが、オーナーの共有コンテンツは残ります。ブランドを解散できるのはオーナーのみで、共有クラウドゾーン全体の削除を要求します。要求が完了しない場合、アプリは失敗を通知します。
期限のお知らせが届かないのはなぜですか?
まず、プロフィールの「通知」が有効で、システム設定で HomadeBar の通知が許可されていることを確認してください。次に、在庫ロットに未来の期限日と何日前に通知するかが設定されていることを確認してください。期限のお知らせは会員機能です。会員資格が無効な間は停止し、復元後に自動で再開します。期限切れ、アーカイブ済み、残量ゼロ、日付未設定のロットには通知を予約しません。
イベント通知とは何ですか?無効にするにはどうすればよいですか?
イベント通知は、新しいイベントやコンテンツの更新をお知らせします。期限のお知らせと同じ、「プロフィール → 通知」に表示される iOS の通知権限を使用し、イベント通知専用のスイッチはありません。通知を無効にするには、iOS の設定で HomadeBar の「通知を許可」をオフにしてください。期限のお知らせも届かなくなります。再度通知を許可した後は、HomadeBar を開いて通知状態を更新してください。許可しても、すぐにイベント通知が届くとは限りません。配信は実際の公開スケジュールに応じて行われます。
パーティーの必要量はどう計算され、いつ在庫から差し引かれますか?
人数、ゲスト 1 人あたりの杯数、カクテルの割合、選択したレシピ、単位から必要量を推定します。プランを見るだけでは在庫は変わりません。パーティー終了時に、プランを選んで現在の在庫から差し引くか、「在庫を差し引かず終了」を選んで在庫をそのまま保持できます。
自分の写真は誰に見えますか?
通常の写真は標準で端末内に保存されます。個人用同期を利用すると、ご自身の個人用 CloudKit に保存されます。ブランドのレシピに添付した写真は、そのブランドの許可されたメンバーが閲覧できます。一般公開はされません。
サインアウトや削除後、データとサブスクリプションはどうなりますか?
サインアウトしても、端末内の個人コンテンツ、個人用クラウドデータ、サブスクリプションは保持されます。「アカウントを削除」は、所有するブランドの削除を要求し、参加中のブランドから退出して、個人用同期データを削除します。クラウド上の削除に成功した後、端末内のレシピ、在庫、チェックイン、パーティー、プロフィールデータ、写真も消去します。Apple のサブスクリプションは別途解約してください。詳細:プライバシーポリシー。